Senin, 06 JULI 2020 • 14:23 WIB

Ulat Sagu, Larva Kumbang Penggerek yang Nikmat

Author

(photo/wikipedia.commons)

Ulat sagu bagi sebagian orang mungkin adalah hewan yang menjijikkan. Namun di kalangan warga Papua ulat sagu adalah makanan yang nikmat dan biasa dikonsumsi untuk memberikan energi dengan kolestrol yang rendah.

Ulat sagu bahkan diyakini telah dikonsumsi sejak masa prasejarah di Papua. 

Ulat sagu ini merupakan larva kumbang penggerek Rhynchophorus ferrugineus.

Ulat sagu dihasilkan dari batang pohon sagu yang telah tua dan biasanya telah tumbang. 

Ulat sagu hidup di bagian dalam batang pohon sagu dan memakan zat tepung yang ada di dalam pohon. 

Jika ingin mengambil ulat-ulat sagu, batang sagu harus dibongkar atau dibelah terlebih dahulu dengan kapak. 

Ulat sagu dapat diolah menjadi bahan masakan seperti digoreng atau disate namun dapat juga dimakan hidup-hidup. 

Menurut mereka yang pernah memakannya, ulat sagu teksturnya lunak, kenyal dan sedikit manis. Hmm... berani coba?

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

Tags
TERPOPULER
TAG POPULER
BERITA TERBARU
Kontak Tentang Kami Redaksi Info Iklan Pedoman Media Siber Pedoman AI dari Dewan Pers Kode Etik Jurnalistik Karir
FOLLOW OUR SOCIAL MEDIA