Jika di Korea terkenal dengan Ramen-nya maka Jepang juga punya mi khas yaitu Soba. Bahan utama mi tradisional Jepang ini adalah tepung gandum kuda yang dalam bahasa Jepang disebut soba.
Soba mulai populer pada periode Edo sekitar abad ke-16. Soba awalnya digunakan untuk melawan penyakit beriberi yaitu sebuah penyakit yang disebabkan karena kekurangan vitamin B1.
Setelah itu soba pun banyak dibuat karena tak bisa bergantung kepada nasi yang rendah vitamin B1. Lama kelamaan menyantap mi soba pun menjadi bagian dari tradisi.
Masyarakat Jepang seringkali memakan mi soba di malam tahun baru. Konon memakan ini membuat mereka berumur panjang dan berharap kemalangan di tahun lalu akan putus dengan memakan mi soba.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: