Daun Pandan. (photo/Dok. Wikipedia)
Daun pandan merupakan bahan atau tumbuhan yang sering digunakan masyarakat untuk pengharum makanan atau sebagai pewarna alami makanan itu. Pandan adalah jenis tumbuhan monokotil yang berasal dari famili Pandanaceae, mempunyai daun yang beraroma wangi sebagai ciri khas tumbuhan itu.
Pandan juga merupakan tumbuhan yang tergolong ke dalam tumbuhan yang berasal dari kawasan tropik. Mengutip disbun.jabarprov.go.id, pandan merupakan tumbuhan yang bisa tumbuh subur bila ditanam di tepi sungai, rawa, dan juga tempat-tempat lembab.
Seperti yang kita tahu, daun pandan atau pandan sudah lama dikenal sebagai produk untuk aroma dalam makanan yang mempunyai kandungan Tanin, Saponin, Alkaloid, Flavonoid, dan zat warna. Selain sebagai pewarna makanan dan aroma, daun pandan juga mempunyai manfaat lain. Berikut ini daftarnya:
Daun pandan memilik manfaat pada kesehatan tubuh, menjadikannya alternatif untuk obat herbal. Seperti untuk meredakan demam. Tidak hanya itu, pandan juga mempunyai manfaat mengurangi rasa nyeri. Terutama nyeri pada bagian sendi.
Kedua, daun pandan mempunyai manfaat untuk atasi insomnia. Insomnia tentu saja merupakan masalah yang sangat mengganggu, terutama tentunya pada tidur karena orang yang mengidap insomnia menjadi sulit tidur. Ternyata, daun pandan mempunyai kandungan alkaloid yang dapat memberikan efek yang menenangkan.
Terakhir, daun pandan dapat mengontrol kadar gula darah yang terkandung dalam tubuh. Selain itu, daun pandan juga bisa digunakan untuk menurunkan darah tinggi.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: