Kategori Berita
Media Network
Senin, 18 MEI 2020 • 14:00 WIB

Bubur Kanji Rumbi, Kuliner Turun-Temurun Khas Aceh

Bubur kanji rumbi. (Instagram/@dilla_acut)

Bubur kanji rumbi merupakan kuliner khas masyarakat Aceh yang sangat ditunggu sepanjang bulan Ramadhan. 

Bubur ini serupa bubur umumnya dengan campuran beras dengan rempah-rempah yang telah digiling dan ditambahkan sayuran.

Seperti yang dilansir dari berbagai sumber, kuliner ini cukup jarang ditemui jika di luar bulan Ramadhan. Konon memasak kanji rumbi telah menjadi tradisi turun-temurun masyarakat Aceh sejak zaman dahulu. 

Ada pula yang menyebutkan makanan ini merupakan warisan Sultan sejak ratusan tahun lalu.  

Bubur cukup populer di abad ke-16, sebagian berpendapat bubur kanji ini berasal dari Gujarat dan Malabar yang ada di India. 

Dibeberapa kota kabupaten di Aceh biasanya membagikan kanji rumbi yang difasilitasi oleh pemerintah setempat dan pembagiannya dilakukan di masjid agung.

Karena kaya akan rempah, kanji rumbi diyakini dapat meningkatkan imun tubuh. Bagi orang yang berpuasa kuliner dipercaya dapat menjaga pencernaan setelah seharian berpuasa.

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

Tags
BERITA TERBARU

Bubur Kanji Rumbi, Kuliner Turun-Temurun Khas Aceh

Link berhasil disalin!